Главная О блоге
 

Дом плюс ребенок минус травмы и несчастные случаи

· 01.07.2010 · Раздел: Не влезай - убьет! · Комментарии: 0 ·
Ребенок – оно существо не статичное. Сегодня - лежит и пытается сфокусировать взгляд на ярких деталях мобиля. Завтра - с блеском в глазах летит к близлежащей розетке с ножницами, которые с радостью увел за вашей спиной, мечтая засунуть их в розетку: «Может, мультики станут показывать».

Дома ребенок проводит очень много времени. Тут он спит, ест, бодрствует... Как сделать пространство, ранее принадлежавшее взрослым, подходящим для подрастающего исследователя?



Списка уникальных советов составить невозможно - дети разные, да и дома - тоже. Перечень «опасностей» для конкретно взятого ребенка регулярно пополняется, ведь ребенок развивается, осваивая новые горизонты.

Каждый возраст опасен по-своему. У вас новорожденный или младенец, который еще не умеет переворачиваться?

Следим, чтобы:

- не упал;
- не задохнулся/не захлебнулся;
- не подавился питанием;
- чтобы на него не свалилось ничего тяжелого;
- чтобы не отравился;
- не замерз;
- не перегрелся;
- не пострадал от домашних животных, наших неосторожных действий,
- не наглотал воды в ванной, и т. д..

Ну и не забываем постоянно присматривать за ним. Рано или поздно – сделает первый переворот и завалится с дивана, на котором вы его преспокойно оставляли раньше, отбегая по своим делам на минтку.

Начал переворачиваться? Добавляем к перечисленному выше ограничители «игрового пространства», чтобы наш колобок не докатился до розетки или острого угла.

Встал на четвереньки-пополз? Убираем все, что «плохо лежит-висит-манит» за границами детского пространства на расстоянии вытянутой детской руки.

Пошел с опорой? Собираемся с силами – не отходим от ребенка ни на минуту. Встанет без страховки – получит хорошие шансы упасть и удариться головой о ламинат.

Да, совсем забыла: идеальный ореол обитания переворачивающегося-ползающего-ходящего с опорой ребенка – мягкий пол. Стелите стопку одеял, покупайте большие надувные матрацы… Проявляйте фантазию, потому как падать дите будет много и часто, а падать на жесткое покрытие – не лучшая судьба, согласитесь.

Пошел? Сочувствую… Ой, простите – поздравляю! На полторы-две недели вы перейдете на режим хождения пятой точкой кверху. «Ждите во всех кинотеатрах с примерно с 11-ти ребенкиных месяцев» (а дальше – кому как повезет).

Хотите – покупайте поводок, хотите – нет. Толку от него - как от козла молока. Ходунки лично я отвергла по политическим соображениям.

Дальше – веселее и веселее. Научившийся ходить ребенок все-равно будет падать. Дома, на улице. А потом он станет активно применять приобретенные навыки в освоении окружающего пространства.

В контролируемых вами падениях, с моей точки зрения, нет ничего смертельного. Тем более, что уверенно ходящий ребенок уже умеет подстраховываться, выставляя вперед руки и падая на ладони.

В предисловии к предыдущему посту я уже писала, почему не считаю нужным избегать любых падений и хватаний за горячие батареи, например. Единственное, нужно следить, чтобы падал ребенок не лбом в острый угол, и батарею предварительно лучше потрогать своей рукой.

С розетками бороться довольно просто. В них ставятся специальные заглушки, к которым прилагается ключ. С его помощью нужную розетку можно освободить.



Ящики/двери так же можно «закрыть» (чтобы ребенок не добрался до документов, к примеру, или не уронил себе на голову выдвижную полку с тяжелым "наполнителем"). Для этого продаются разнообразные защелки или ленты-липучки.







Если дверь, наоборот, нужно держать в открытом состоянии, и вы боитесь, что ребенок захлопнет ее, повредив руку (он однажды обязательно засунет ее между дверью и дверной коробкой), можно купить «накладку», которая плотно насаживается на край двери и не дает ей полностью закрыться.



Если в доме есть лестница, можно купить защитные ворота, и тогда ребенок не свалится со ступенек. На взрослую кровать (если спите с малышом) можно установить защитный борт, тогда ребенок не упадет с нее.





На острые углы (к примеру, столешница), можно так же крепить защитные средства.



В принципе, как только ребенок начнет самостоятельно передвигаться по дому, лучше пересмотреть организацию окружающего пространства, сделав его максимально безопасным для малыша.

К примеру, после переезда (ребенку был годик), я обустроила детскую таким образом, чтобы в ней не было высоких поверхностей, с которых можно свалиться, чтобы под ногами не было проводов, чтобы в самой комнате не было острых углов, и т. д..

На кухне (где я довольно часто провожу время с ребенком) все сделано для того, чтобы я каждую минуту не оглядывалась на свое чадо.

В доступных сыну ящиках нет ничего бьющегося/колюще-режущего/прочего опасного, поэтому я спокойно готовлю, а он - играется.

К тому же, я приучила себя не оставлять на краю столешницы/стола/стульев ничего лишнего (рано или поздно ребенок начнет хватать все, что плохо лежит на расстоянии вытянутой руки). Да, длинные ручки посуды, которая стоит на варочной поверхности, всегда повернуты к "фартуку" на стене, по понятным причинам.

Над ребенком/рядом с ребенком я не ношу ничего горячего. Посуду с горячей пищей никогда не оставляю на скатерти - может потянуть за нее и вылить горячий чай себе на голову.

Одним словом, я привела наш быт в состояние, максимально удобное для нас, и безопасное для ребенка.

Маленькие хитрости безопасного «хранения» ребенка в то время, когда вам позарез нужно заняться своими делами:

- если мне нужно что-то приготовить, а ребенку непременно надо носиться по большой квартире, я закрываю двери во все комнаты, кроме детской. В детской и коридоре для моего сорванца нет ничего опасного (это сделано специально) – достаточно изредка заглядывать к нему. Актуально для уверенно ходящего ребенка;

- если ребенок еще не ходит, можно брать его на кухню (или в другую комнату), поместив в шезлонг, предварительно пристегнув, или усадив в манеж. Долго лежать по стойке смирно без движухи ребенок не станет, так что придумайте для него какое-нибудь развлечение. К примеру, я своему предоставляла интерактивные игрушки;

- ребенка, который научился переворачиваться, ползать на четвереньках или ходить с опорой, можно оставлять под присмотром в манеже или в другом ограниченном безопасном пространстве (пара одеял с бортами из подушек, валиков и пр.). Многие используют и ходунки (не упадет и в стену головой не улетит, а ваши руки освободит).

Волки сыты, овцы целы, как говорится.

К организации детского сна тоже стОит подходить с осторожностью. Новорожденный спит много, переворачиваться еще не умеет и, к тому же, срыгивает, а значит, нужно аккуратно укладывать ребенка после еды.

Подождите, пока он избавится от проглоченного воздуха вместе с небольшим количеством питания – поносите ребенка «столбиком», а затем уложите.

Проверьте, чтобы ребенку нечем было задохнуться, чтобы ничего (ваши руки особенно, если спите вместе) ребенка не придавливали – плохо иногда заканчиваются обнимашки с младенцами. Я бы даже сказала – трагически они заканчиваются.

Еще несколько моментов:

- гардероб, стоящий рядом с детской кроватью, должен быть устойчив (впрочем, как и вся мебель в доме);
- радиаторы вплотную к кровати пододвигать не надо; - мобиль нужно закрепить хорошо, у него не должны отваливаться детали (были случаи, когда дети давились мелкими детальками, которые отваливались сами или откусывались детьми);
- кошке или собаке нужно раз и навсегда дать понять, что прыгать в детскую кровать опасно для собственной жизни…

В принципе, на этом приблизительный список параноидальной матери я бы закончила, так как расширять его можно до бесконечности.

Главное, что я хочу сказать - не нужно ударяться в излишнюю тряску над собственным чадом. Исключите то, что действительно может нанести серьезный вред. Запретить абсолютно все, с моей точки зрения, невозможно.

Во-первых, ребенок рано или поздно начнет бунтовать и отстаивать свои права. Ему будет важно добиться своего (получить вещь, совершить конкретное действие). В случае запретов вы получите длительные истерики. Возможно, бывают спокойные и нетребовательные дети, но мне такие не встречались.

Во-вторых, невозможно каждое мгновение за ребенком следить - вам тоже нужно заниматься своими делами, и ребенок должен нормально реагировать на предложение поиграть самостоятельно. Не приучите к этому - будет висеть на ваших руках от рассвета до заката не только во время кризисов и скачков развития, но и в спокойные периоды времени.

Впрочем, к этой теме я еще вернусь чуть позже.

Следующий пост будет о безопасности на улице, в общественных местах и в транспорте.

Удачи вам, растите сильными и здоровыми ;)
Ранее в рубрике "Не влезай - убьет! (Детская безопасность)":
Ссылка Коды ссылокRSS-лента RSS

Комментарии


Пока нет.