Главная О блоге
 

Первая детская мебель.

· 26.02.2010 · Раздел: Бэби шоппинг · Комментарии: 1 ·
Поговорим о первой детской мебели:

- Детской кроватке/люльке.

- Детском комоде.

На мой взгляд, эти два предмета - наиболее необходимый набор для новорожденного ребенка.

Новорожденные дети много спят, поэтому лучше всего приобрести для ребенка детскую кроватку/люльку, кому что больше нравится.

Родители друзей, помнится, выделили для первенца... чемодан. Тоже решение на первое время :) Но я - не сторонник подобного экстрима.

Можно предоставить ребенку и родительское ложе, но это небезопасно и неудобно.

Детская кровать/люлька

Детская люлька

В люльке ребенок может спать несколько месяцев, так как она во-первых, маленькая, а во-вторых, имеет невысокие бортики. Соответственно, как только ребенок начнет садиться или вставать, без присмотра в люльке его не оставишь - может вывалиться на пол.

Удобны люльки, с моей точки зрения, двумя моментами: небольшой размер, механизм "качалки".

Я посчитала люльку непрактичным приобретением (потом все-равно кроватка понадобится) и отказалась от данной покупки.

Детские кроватки

Борта

Кроватки для новорожденных комплектуются бортами. Бортики бывают статичными, опускающимися, съемными. Когда ребенок подрастет, их можно будет сначала опустить, а затем и вовсе снять.

Силиконовые накладки на борта

Когда ребенок начнет вставать, он непременно попытается облизать (обкусать) борта. Лучше, чтобы во рту оказался безопасный материал, а не лак, к примеру.

Колеса

Удобно, если кроватка снабжена колесами, особенно если эти колеса - с "тормозными защелками". Например, на ночь вы сможете придвигать детскую кровать к своей, так что не придется бегать между взрослым и детским ложем.

"Качалка"


Кровать может быть снабжена механизмом "качалки". Очень удобная опция. Жалею, что не купила такую кроватку. Начиталась интернета, который пугал, что данный механизм приучит ребенка к укачиваниям. Ребенок и без "качалки" к ним привыкнет :-)

Конечно, укачивать ребенка только в люльке или кровати вам не удастся: дитя будет требовать тактильного контакта, а тепло вашего тела вкупе с массажем от укачивающих движений (я вернусь к этому немного позже) хорошо помогают избавиться от коликов.

Материал

Кроватки, которые я видела, были сделаны из натурального дерева и/или искусственных материалов типа ДСП. Я выбрала натуральный бук. Хотелось, чтобы ребенка окружало поменьше синтетики.

Размер

Насколько я поняла, в России стандартный размер кроватки - 120 x 60 см (внутри), европейский - 125 х 65.

Я легких путей не ищу :) Купила кровать 125 х 65 и замучилась искать для нее матрас, бортики и простыни на резинке, так как магазины, в основном, ориентируются на отечественные сантиметры.

Регулируемый подматрасник

Пока ребенок маленький, удобно класть и забирать его из кроватки при поднятом подматраснике (вам не придется низко нагибаться).

Как только ребенок подрастет и начнет вставать, подматрасник лучше опустить пониже, чтобы ребенок не выбрался за пределы кровати и не упал.

Выдвижной ящик

В выдвижном ящике (под подматрасником, например) можно хранить, к примеру, постельное белье.

Производители/марки/бренды

Их много. Очень много. Напишу о тех, которые я видела своими глазами и щупала своими руками. Мнение, естественно, очень субъективное.

Часто встречаются "Можга", "Гандылян". Мне не понравились чисто внешне. По отзывам - могут ломаться.

"Наша мама". По правде говоря, не знаю, сами они их производят или закупают где-то. Кроватки, представленные в магазине, внешне выглядели довольно хлипкими.

ИКЕЯ. Мне не понравились тем, что сделаны из искусственного материала и, на мой взгляд, малофункциональны. К тому же, выставочные образцы были настолько затрепаны, что не возникло желания к ним даже подходить :)

Pali. Италия. Вот этот бренд я, в итоге, и выбрала :) Сначала нашла модель (Ciak) в интернете, потом обнаружила ее в "Оланте", чему была несказанно рада.

Принадлежности для детских кроваток

Мягкие бортики


Поскольку дети очень любят поползать по кроватке во сне, на борта кровати вешают мягкие тканевые бортики, которые уберегут ваше чадо от синяков.

Матрас

Матрас нужно выбирать такой, чтобы ребенок не заработал себе проблем со спиной. Я купила матрас с кокосовой плитой (12-ти слойный).

Мобиль

Мобиль - подвесная игрушка на детскую кроватку. Как правило, детали мобиля - крупные, яркие. Мобиль помогает ребенку учиться фокусировать взгляд на предметах, а также развлекает ребенка в кроватке, успокаивает.

Где-то с 1 месяца мой ребенок начал фокусировать на нем взгляд. Мне встречались 3 типа мобилей.

Механический, с ручным механизмом заведения, как на механических наручных часах. Недостаток - после заведения работает минут 5, потом снова придется заводить.

Мобиль на батарейках (с пультом ДУ). Такой я выбрала, производитель Tiny Love. Но как только ребенок научился брать в руки игрушки, он первым делом начал хватать зверей за все, что плохо висело :) Механизм весело трещал (шестеренки ломались), ребенку было еще веселее. В итоге сейчас мобиль способен только играть мелодии.

Справедливости ради нужно сказать, что сломался мобиль этого производителя не только у нас.

Так же в природе существуют мобили, которые умеют проецировать на потолок различные фигуры. Дети с удовольствием следят за этим представлением.

Постельное белье

Удобно иметь как минимум 2 комплекта постельного белья. Пока стирается и сушится один, в кровати находится второй.

Хорошая вещь - простыни на резинке. Ворочаясь во сне, ребенок не сгребет такую простынь в гармошку.

Одеял я купила так же два. Одно - теплое, второе - легкое. Жарко - используем легкое. Холодно - теплое соответственно.

Детские комоды/детские пеленальные комоды


Если в вашем шкафу нет свободных полок, и вы не собираетесь пеленать ребенка на кровати/диване и пр., вам понадобится место для хранения детской одежды, косметики, полотенец, пеленок и других принадлежностей.

Я решила, что удобнее всего хранить детское приданое в детском же комоде, тем более, что у Pali был комод в цвет и дизайн кроватки. Ну как не купить? :)

В принципе, хранить все это можно где угодно. Хоть в пластмассовой этажерке. Именно поэтому я не включала комод в список обязательных покупок для новорожденного. Равно как и пеленальный стол (пеленальную поверхность).

Итак, о комодах.


Пеленальная поверхность


Если вы не будете покупать пеленальный стол, имеет смысл взять комод с пеленальной поверхностью.

В отечественных моделях "пеленалка" бывает раскладной. Откидная крышка-книга позволяет получить довольно большое пространство для размещения ребенка, одежды, косметических принадлежностей и прочего.

В моем комоде "пеленалка" - мягкая непромокаемая
поверхность с защитными бортами, одевающаяся на крышку комода как чехол. При желании ее можно снять.

В ванной комнате пеленалкой служат детские весы с одноразовыми пеленками. Весы у меня длинные, вогнутой формы. Стоят на стиральной машине.

Вместительность


Детские комоды выпускают с различным количеством ящиков.

Ванночка


Бывают комоды со встроенными ванночками. С одной стороны, удобно. Искупал ребенка, закрыл крышку и пеленай на ней.

С другой стороны с ума сойдешь набирать и сливать воду. Потом еще весь пол в лужах будет :)

В итоге, встроенной ванночкой мы попользовались неделю. Потом переползли в обычную взрослую ванну.

Как выразился Комаровский, почувствовали разницу между замачиванием и купанием ребенка :)

Колеса

Передвигать будет удобно. Тормоза к колесам - довольно желательная функция. Особенно в тот момент, когда ребенок начнет интересоваться этим комодом, выдвигая ящики и пытаясь свалить их (вместе с комодом, разумеется) себе на голову :)

Пожалуй, о первой детской мебели у меня все :) Удачных вам покупок!
Стоит почитать:
Компания АЕК-Строй предоставляет услугу комплексный ремонт фасадов. Возможен как косметический, так и капитальный ремонт
Ранее в рубрике "Бэби шоппинг (Детские покупки)":
Ссылка Коды ссылокRSS-лента RSS

Комментарии


Ольга (babymanual.ru)
03 марта 2010 в 15:35
Добрый день.

Да, такие фиксаторы действительно потребуются как только ребенок начнет ползать :) Я буду писать о мерах безопасности позже, в хронологическом порядке, так сказать :)