Главная О блоге
 

Самый первый стол. Питание ребенка до введения прикорма.

· 23.02.2010 · Раздел: Гурманами не рождаются · Комментарии: 0 ·
В этом посте я расскажу о питании моего ребенка от рождения до введения прикорма.

- "Меню".

- Организация питания.

- Проблемы, связанные с питанием.

- Принадлежности для детского питания от 0 до 4-х месяцев.


Начнем с того, какие типы вскармливания существуют. Их три. Грудное вскармливание (ГВ), искуственное вскармливание (ИВ), смешанное вскармливание (СВ).

Если кратко:

- Грудное вскармливание. При достаточном количестве молока у матери, ребенок может питаться только им. Переднее молоко считается более жидким и относится к питью. Далее идет более густое молоко, которое служит основным питанием. Принято, что ГВ для ребенка достаточно до достижения 12-ти месяцев.

- Искусственное вскармливание. При невозможности кормить грудью с первого дня жизни, ребенку подбирают молочную смесь, допаивают ребенка водой. Я встречала также такое определение: искусственным считают вскармливание, при котором суточная доля молока составляет 20%, а смеси - 80%.

- Смешанное вскармливание. Если молоко есть, но его недостаточно (или есть другие причины, по которым мать не может круглосуточно кормить ребенка грудным молоком), рекомендуют смешанное вскармливание: грудное молоко + искусственная молочная смесь. Так же обязательна вода.

Из роддома мы вышли с рекомендацией смешанного вскармливания (СВ), то есть грудное молоко (ГМ), докорм смесью ("Агуша", позже заменена на сухой Nutrilon, обе смеси назначены педиатрами), допаивание детской кипяченой водой (я выбрала Magic Forest).

Педиатр объяснила, как рассчитать норму на 1 кормление, определить, сколько раз ребенок должен принимать пищу.

Рекомендовала взвешивать ребенка до и после кормления ГМ. Разница - количество съеденного молока. Дальше наливаем в бутылочку недостающее количество смеси, докармливаем.

В день выписки были срочно куплены:

- детские весы,
- ручной молокоотсос,
- подогреватель для детского питания,
- несколько бутылочек,
- детская вода,
- отдельный чайник для детской воды.

Я честно, полторы недели, занималась этой ерундой. Взвешивала ребенка по 10-ть раз на дню, скурпулезно записывала прибавки в весе, бегала между холодильником, в котором хранилась смесь и подогревателем... пока не поняла: с меня, мужа и ребенка хватит.

Ребенок нормально прибавляет в весе, хорошо себя чувствует, с естественными отправлениями у сына тоже все прекрасно. Значит у нас нет ни проблем с аппетитом, ни с количеством еды.

Взвешивания я стала производить раз в неделю.

Взяла в прокат профессиональный молокоотсос Medela и начала сцеживаться, чтобы иметь представление о количестве ГМ. Со временем я поняла, когда ребенка нужно докармливать, когда - нет.

Смесь давалась ребенку, когда:

- меня не было дома,
- не было ГМ.

Маленькие хитрости для тех, кто кормит детей готовой или сухой смесью.


1. Открытый пакетик готовой смеси может храниться в холодильнике N часов. На дверцу холодильника мы повесили бумажные часы, где отмечали время, когда пачка открывалась.

Таким образом, я всегда знала, могу ли я использовать смесь из данной пачки или уже нет.

2. Подогреватель для детского питания можно один раз настроить таким образом, чтобы не выверять температуру питания в процессе подогрева. Особенно актуально ночью :)

К примеру, вы кормите ребенка готовой смесью, которая хранится в холодильнике.

Порции, которые вы разогреваете, всегда одинаковы. Температура и форма бутылочек, температура смеси - тоже. Температура и количество воды, налитой в подогреватель - так же одинаковы.

Таким образом, один раз помучившись с термометром (или тестируя температуру, капая питание на запястье), вы выставляете таймер в нужное положение и ночью значительно облегчаете себе (и ребенку) жизнь.

3. Очень удобно завести отдельный чайник для кипячения детской воды (для сухих смесей). Это - гигиеничнее, если в своем чайнике вы кипятите воду из-под крана. Это - удобнее, так как вода будет остывать прямо в чайнике и там же - храниться.

4. Бутылочки для молока на ночь удобно заготавливать перед сном. Помыть, обдать кипятком или стерилизовать. Стерилизацию я проводила раз в неделю, каждый день обдавала чистые бутылки кипятком.

5. Брендированные дорогие ершики для детских бутылочек оказались совершенно бесполезны, я купила обычный ершик для обычной посуды.

Маленькие хитрости для тех, у кого грудное вскармливание.

1. Совместный сон - это сила :) Вы спите - ребенок ест.

2. Подушка для кормления - очень удобное приспособление. Обычная подушка не идет с ней ни в какое сравнение.

3. Слинг с кольцами - так же удобная вещь. Вы можете кормить ребенка, занимаясь своими делами. Со слингом вы можете кормить ребенка в общественном месте, если по каким-то причинам нужно выйти из дома вместе с ребенком.

Но: не все дети признают слинг. Ношению в слинге и кормлению в слинге придется учиться.

4. Если молока много, и вам нужно отлучаться от ребенка, молоко можно сцеживать и хранить.

При комнатной температуре - до 4-х часов. В холодильнике - до 12-ти часов, в морозилке - долго :)

Сцеживаться мне было удобнее всего профессиональным молокоотсосом Medela. Так же в природе существуют пакетики (или контейнеры) для заморозки грудного молока.

Советы по кормлению вообще.


1. Пока у ребенка не сформирована "запирающая" функция желудка, после еды ребенок будет срыгивать небольшое количество еды.

Приобретите много простых вафельных полотенец и "слюнявчиков", хорошо впитывающих влагу. Таким образом одежда ребенка всегда будет чистой (пачкаться будут слюнявчики), ваша одежда всегда будет чистой (пачкаться будет полотенце, накинутое на плечо).

2. Кормления по требованию - это очень хорошо. Однако нужно понимать, что не каждое требование обозначает голод.

Ребенок может просить еду, воду, у него могут быть колики, может болеть голова, он может капризничать, так как что-то его беспокоит.

Поэтому не стоит нервничать, если ребенок плюется грудью и бутылочкой. Ищите, в чем может быть проблема.

Подводим итог.

Для кормления (грудного, искусственного или смешанного) могут понадобиться следующие покупки:

- Детские весы;
- Сухая или готовая смесь;
- Детская вода;
- Отдельный чайник;
- Стерилизатор;
- Несколько бутылочек;
- Подушка для кормления;
- Подогреватель для детского питания;
- Молокоотсос;
- Контейнеры для заморозки и хранения ГМ;
- Ершик для бутылочек;
- Слинг с кольцами.

С количество еды при грудном или искусственном вскармливании все понятно. При смешанном вскармливании важно научиться понимать, сколько грудного молока вы можете предложить ребенку.

Если нет проблем с прибавкой в весе, нет проблем и с количеством еды.

Рацион ребенка должен включать в себя простую воду. По моим наблюдениям мифы о вредности воды для младенца - лишь мифы.
Ссылка Коды ссылокRSS-лента RSS

Комментарии


Пока нет.