Главная О блоге
 

Прикорм окончен. Что дальше?

· 03.06.2011 · Раздел: Гурманами не рождаются · Комментарии: 3 ·
«Молочная диета» завершена, подошло время прикорма. Писать о том, как его организовать я не стану. Все дети индивидуальны, как, собственно, и прикорм. Ясно одно: прикорм когда-то ворвется и в вашу жизнь. Каким он будет, не знает никто, но педиатр наверняка знает, с чего его начать. Думаю, лучше всего составлять «меню» после консультации со врачом.

Довольно часто педиатры советуют начинать прикорм с готового питания, и только потом переходить на самостоятельно приготовленную еду.

Откровенно говоря, я очень ждала того момента, когда начну готовить ребенку сама. Во-первых, это вкуснее, во-вторых, мне так спокойнее (я знаю, чем именно кормлю сына), ну а в-третьих, это просто дешевле.

Для себя я выделила несколько основных моментов:

- продукты должны быть свежими и качественными;

- способы термообработки должны соответствовать возрасту ребенка;

- еда должна быть свежей: я не готовлю «впрок» и никогда не предлагаю ребенку остатки обеда, например, на ужин;

- поскольку готовки для ребенка много, я максимально облегчаю себе кулинарную жизнь, однако делаю это не в ущерб качеству и вкусу готовых блюд;

- пищевое разнообразие – полезная вещь, ведь «всеядным» людям проще жить, потому у моего ребенка – разнообразное питание.

Продукты




Не буду оригинальной, если скажу, что не все йогурты одинаково полезны. Подчас жителям мегаполисов без лишних телодвижений не достать хороших овощей, фруктов, мяса, птицы, рыбы…

Однако если вы хотите кормить свое чадо чем-то, что содержит поменьше химии, не ест при жизни всякую гадость и не шприцуется посмертно, придется взять руки в ноги и навести справки об особых полезных местах в вашем городе. В эти места привозят качественные продукты собственного, ну или промышленного выращивания/взращивания/надаивания и пр. Нужное подчеркнуть.

При наличии собственного автотранспорта, а так же при его отсутствии (но в присутствии здорового энтузиазма и бодрого духа) можно навести справки о людях, не привозящих в ваш уютный уголок всего перечисленного выше, однако торгующих вышеуказанным по месту жительства, и закупиться всем необходимым за пределами вашего населенного пункта.

В принципе, неплохо бы еще представлять, как должна выглядеть и пахнуть парная говядина, например, поскольку обманывать наш народ любит сильно.

Впрочем, я верю: если вы не планируете фаршировать ребенка сосисками «54 метра», то и с этой нелегкой задачей справитесь. Если до рождения чада не справились, конечно, питаясь тем, что продается в соседнем магазине.

Никакого снобизма, отнюдь. Я понимаю, как тяжело работающим людям гоняться за хорошей едой в свой единственный и непродолжительный викенд.

Термообработка детской пищи

Существует немало способов термической обработки продуктов, подходящих для маленького ребенка. С их помощью можно приготовить массу разнообразных и вкусных блюд.

Варка, приготовление на водяной бане, припускание, бланширование, тушение… в нашем арсенале – разнообразие, достаточное для того, чтобы сделать детский стол вкусным и богатым, постепенно подготавливая ребенка к употреблению блюд со стола взрослого.

В один небольшой текст невозможно уместить все кулинарные законы и тонкости, потому перечислю несколько приемов, которые могут стать основой при составлении меню для ребенка. Далее буду публиковать некоторые рецепты из нашего меню.

Варить, припускать, тушить продукты можно в различных жидкостях. Например, в:

- бульоне из мяса/птицы (бульон может быть белым или желтым, красный использовать рано),

- овощном бульоне,

- молоке,

- других жидкостях (совместимыми с отвариваемыми продуктами).

Припускание возможно как в жидкостях (упомянутых выше), так и в собственном соку, который выделится при термообработке.

Однако проделывать перечисленные выше операции просто так неинтересно. Хочется экспериментировать и предлагать ребенку новые блюда и вкусы.

Что ж, тут нам на помощь придут несколько совсем несложных принципов. Один из них - ароматизация продуктов, жидкостей, готовых блюд пряностями/специями. Дело в том, что одно и то же блюдо может иметь абсолютно разные вкусы. Стоит лишь озаботиться подбором пряностей, и вы с легкостью сможете разнообразить стол вашего ребенка.

Начну с того, что я очень люблю пряности. В моем арсенале постоянно присутствуют как минимум 40 видов различных специй, а так же свежая ароматная растительность. Причем среди пряностей нет универсальных готовых приправ, которые обычно именуются «Приправой для рыбы» или «Овощами для супа». Они, как правило, содержат совершенно несъедобные усилители вкуса, напрочь убивающие вкус остальных ингредиентов.

Какими ароматическими веществами можно воспользоваться? Пряности не должны быть острыми, и у ребенка не должно быть на них аллергии. Остроту вы можете опробовать на себе, а как выбирать то, что не даст аллергии, вы и так знаете. Но если со временем подзабыли, можете прочесть в тексте о введении прикорма.

- корни сельдерея, пастернака, петрушки, имбиря,

- ножки «зелени» (укропа, сельдерея, петрушки, киндзы, и т. д.),

- свежая (сушеная) «зелень»: укроп, сельдерей, петрушка, базилик, мята, и т. д.,

- сладкая сушеная паприка,

- лавровый лист,

- палочки корицы, звезды бадьяна…

Этот список можно продолжать бесконечно. «Комплект» ароматизаторов будет зависеть от места вашего проживания и пищевых традиций.

Вводят пряности различными способами (в зависимости от выбранного блюда, вида пряности). К примеру, некоторые сушеные пряности перед закладкой в жидкость можно «оживить», прогрев на сухой сковороде. Можно прогреть их в масле с луком и морковью, убив двух зайцев: «оживив» сухие пряности и ароматизировав часть ингредиентов будущего блюда. «Ножки» зелени можно замариновать, а затем использовать для приготовления бульона.

Вариантов масса, за один раз всего и не расскажешь. Экспериментируйте, ищите интересные сочетания – ребенок только спасибо скажет.

Измельчать готовую пищу можно несколькими способами:



- протирая ее через сито деревянной ломаткой или проталкивая через сито толкушкой. Протирать можно овощи, фрукты, ягоды;

- каменная ступка. В ней удобно разбивать в своеобразное пюре кусочки мяса или рыбы, а затем, прибавив бульон, протирать их через сито;

- блендер. Единственное «но»: картофель блендером бить нельзя – выделится много крахмала и пюре по вкусу будет напоминать клейстер для обоев;

- пресс для картофеля подходит для приготовления картофельного пюре как нельзя лучше. Пропускать через пресс необходимо горячий, только что сваренный и отпаренный картофель;

- нож, терки.

Впрок или не впрок?

Очень часто на «мамских» форумах я вижу вопросы о том, можно ли наморозить впрок например пюре из брокколи (вопрос актуален во время прикорма, например). Скажу честно, такие вопросы ставят меня в тупик. Я просто не понимаю: а зачем?

Разобранную на соцветия брокколи нужно отварить в течение 5-ти минут, а затем просто протереть через сито, а то и блендером перебить – кому как больше нравится. 10-15 минут, и у ребенка в тарелке – свежее блюдо. У меня никогда не возникало проблем с выкраиванием времени на приготовление свежей еды.

«Впрок» делаю сыну блюда, которые должны настояться или созреть, как часто говорят. К ним относятся, например, супы и вторые блюда из белокачанной капусты, овощная икра из запеченных в гриле или духовом шкафу овощей, заправленная зеленью.

Морожу только подвергающиеся заморозке полуфабрикаты, но об этом чуть ниже. Все остальное (кроме супов) я готовлю ровно на 1 раз. Супы варю максимум на 2 дня.

При таком количестве готовки мне, конечно же, нужны облегчающие жизнь приемы и приспособления, которыми я с радостью и пользуюсь.

Несколько советов по выбору посуды по приготовлению детской пищи, которые лично мне очень облегчают жизнь.

Итак, начнем по порядку.



Утро – каша. Оговорюсь сразу: я не признаю каш-пятиминуток, приготовленных на скорую руку из хлопьев. Зато я обожаю каши из цельной крупы – они не идут ни в какое сравнение с «полуфабрикатными» кашами.

Готовить такой завтрак лучше всего с ночи. Для этой цели подойдет термос, в котором по особенной технологии готовится прокаленная крупа с сухофруктами, залитая кипящим молоком. Метод не сказать чтобы трудоемкий, но я для себя нашла гораздо более простой вариант, ничуть не уступающий по вкусу первому.

Я купила медленноварку. Единственный недостаток этого аппарата состоит в том, что невозможно заранее узнать, какую температуру она держит в том или ином режиме. Пришлось пару раз попрыгать вокруг нее с кухонным термометром, и все встало на свои места. Ну, еще методом проб и ошибок подобрала оптимальное соотношение крупы к молоку на нужное мне время приготовления.

Теперь перед сном закладываю перебранную, промытую и прокаленную крупу, заливаю ее молоком, добавляю сухофрукты, а утром просто раскладываю готовую кашу по тарелкам, заправляю маслом, медом (или еще чем сладким) и солью. Готово!

Обед. Чаще всего на обед я готовлю супы на мясном (птичьем) или рыбном бульонах.



Необходимости каждый раз варить бульон нет, так как бульоны прекрасно переносят заморозку. Поэтому я варю несколько литров бульона, процеживаю, а затем разливаю в порционные контейнеры и отправляю в морозилку. Далее мне остается подготовить ингредиенты для супа да сварить их в размороженном бульоне.

Очень удобно варить супы (и готовить многие вторые блюда) в сотейнике с толстым дном из нержавеющей стали.

В одной посуде без проблем пассеруются/обжариваются, к примеру, лук и коренья, затем они заливаются жидкостью и варятся вместе с остальными ингредиентами. Не нужна сковорода, отменяются шаманские пляски с перекладыванием продуктов из одной посуды в другую. Очень удобно.

К тому же, тяжелый сотейник – инерционный, потому хорошо держит накопленную температуру, что очень удобно при длительном тушении или долгой варке на низкой температуре.

Если говорить о вторых блюдах, то заморозку хорошо переносят некоторые мясные полуфабрикаты. К примеру, мясные и рыбные фрикадельки, голубцы, фаршированный перец тоже можно приготовить впрок и заморозить для дальнейшей термообработки, однако не стоит их хранить в морозильной камере долго.

Если ребенок любит пасту с соусом, вы можете заранее приготовить к ней «Болоньезе». Готовится он несколько часов и, к счастью, не теряет вкусовых качеств после замораживания-размораживания.

Так же немного времени для меня освобождает электрическая пароварка, однако у нее есть как достоинства, так и недостатки. К преимуществам можно отнести удобство (не нужно сооружать пароварку в кастрюле и следить за процессом готовки), к неоспоримым недостаткам – необходимость мыть прибор после каждого использования. Мыть придется как чашу, в которой находились продукты, так и поддоны: основной, в которой набирается вода для приготовления, и дополнительный, в котором скапливаются «отработавшие жидкости».







Кроме этого, у меня в «помощниках» такие приспособления как овощечистка, которая позволяет быстро и аккуратно избавить от шкуры овощи-фрукты, а так же прибор для удаления сердцевины из яблок, груш, айвы. Еще есть удобный прибор, который одновременно удаляет сердцевину фруктов и нарезает их на дольки.

Одним словом, если задаться целью, можно без особых усилий готовить ребенку здоровую и вкусную домашнюю еду, не умирая у плиты. Ничего сверхъестественного и сложного в этом, как видите, нет.

Вы не любите кошек? Да вы их готовить просто не умеете!

Часто слышу от вполне себе взрослых людей: «Я ненавижу лук» или «С детства ненавижу баклажаны». Думаю, серьезная доля «пищевых непереносимостей» закладывается именно в детстве. Бабушка запихнула суп, заставив съесть и шматы вареного лука, «аппетитно» плавающие на поверхности… Тетя в школьной столовой приготовила неспелый, тонущий в масле подгоревший баклажан, который хорошенько остыл перед подачей.

Ну и за что же ребенку их потом любить?

Я могу ошибаться, конечно, но пока что я свято уверена в том, что если готовить пищу с соблюдением основных кулинарных законов и приемов, получая вкусные блюда на выходе, можно научить ребенка любить разнообразную еду, отличая вкусную натуральную пищу от той, что содержит усилители вкуса и искусственные ароматизаторы. Для меня это важно, так как правильно приготовленная еда – это залог здоровья.

Ну вот, в общих чертах пробежалась по основным моментам, связанным с детской едой, которая предшествует так называемому «взрослому» столу.

Далее я буду публиковать рецепты некоторых блюд с пояснениями и картинками – куда же без них?
Ранее в рубрике "Гурманами не рождаются (Детское питание)":
Ссылка Коды ссылокRSS-лента RSS

Комментарии


Татьяна
08 июля 2011 в 16:01
Очень познавательно! Особенно не знала про картофельное пюре, почему его нельзя взбивать блендером!
А можно ли узнать рецепт каши, которая готовится с вечера, в медленноварке?
Очень интересно!

babymanual
08 июля 2011 в 18:19
Татьяна, я буду публиковать рецепты. Обязательно коснусь и каш.

Солнечная
18 сентября 2011 в 22:42
очень интересный сайт. спасибо вам, за познавательные публикации.